戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1470|回复: 9

[放生技巧] 放生中如何法布施

[复制链接]
发表于 2015-8-11 05:16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2015-8-11 05:24 编辑

     财施欲界报,法施三界报。
  

  法布施才是真正圆满的布施。放生的时候,如果心诚恳虔敬,信心清净,所放动物会承福力转生忉利天。不过也有一些动物会在佛力加披下往生极乐世界。

  

  放生的时候要做一些必要的仪规,做仪规不妨碍及时放生,方法是先放动物进江河,而后再念仪规给所有法界众生。

  

  三轮体空,是梦幻般的空,并非空洞的空。佛法是因缘法,“因缘诸法生,因缘诸法灭”。因缘生灭的世间,你在这里执着,不是自己找苦头吃吗。世间学佛人的痛苦,就在于用对抗的心态来面对因缘法。而不是如净空法师所说的:“对一切人,事,物,没有一丝毫控制占据的念头。

  

  放生的时候,念”啊啊夏萨吗哈“,这六个字是六道金刚咒,可关闭六道之门。六道之门关闭,一真法界现前。所以六祖说“佛法在世间,不离世间觉”。世间的习气关闭,六道就关闭,一真法界现前。学佛并不是要修出个什么东西来,而是修掉习气,习气去掉,极乐世界现前。 这个咒念7遍,则动物即使活着,也可以在以后断气后转生善道学佛。

  

  放生的时候,念 “不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方” 。动物听到阿弥陀佛佛号,可转生善道,并且学净土法门不退转。已经断气的,更可有机会转生极乐世界。 我们放鸟,每次都有临断气的,我们给他念“一心奉请西方三圣慈悲接引鸟菩萨往生西方极乐世界”三遍,而后开示动物 “不要做畜生了,跟阿弥陀佛走,往生西方。”  而后念佛,也可以观想佛光照耀在方圆几里以内,动物一般会很快舍报往生。

  

  放生的时候,同修可以参考念“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔寺下。”连续21遍,则不观想佛光,也自然佛光普照,即使夜晚,都有佛光普照的感觉。这个咒无比殊胜,给病人念也可消除业障,见效很快。这个咒可满任何愿望。

  

  放生的时候,念三皈依,念的时候是给所有众生念。越念信心越坚定。放生开始念这些都是半信半疑也不要紧,妄心重复100次就是真心。

  

  然后念三声观世音菩萨,三声大势至菩萨,三声清净大海众菩萨。这一定别忘记,念久有妙处。如同你每天都想一次自己的身边朋友和家人,想久了自然如同已经生活在一起。

  

  最后回向,回向的力量非常大。有一次放生后,某同修说,回向给几十米以外一个大哭的孩子,让他不要哭拉,结果回向后,孩子立刻停止哭泣。还有一次,我老婆晚睡晚起,睡眠颠倒,还患病,同时半年不大念佛了,我念30部《地藏经》给她回向。她很快病就好转,然后早早起来拜佛,她认为我的回向很有效果。
  

  放生确实是悲智双运,实在是大发心者才能毕生力行。多数善根不够者,或猛烈放生一年半载则辄生退心;或只是强调随缘,其实是随顺业力牵引,随顺懒惰和狐疑;还有随喜他人可以,却不能主动出击寻找机会。等等都是对放生信心不够的缘故,信心是越放越大的。

  

   
  有个同修,若一天不放生就不吃晚饭。有人说他执着,其实放生和念佛一样,一个是事,一个是理,你能说一个人念佛执着吗。还有听说新加坡一个老太太,日日放生20年,20年不退心,难啊,不是有大信心大福报是什么。

  
  法布施不注意放生中的法布施,等你某天修行进步以后,你会比较后悔以前怎么太少做法布施了。

  

  每天放生的两个妙处在于每有烦恼,就可出门去放生。 第二,因天天放生,此人生存一天的意义就是数百性命得救,比之酒肉麻将度日的人,生命价值不知道高多少倍,此人诸佛加持,龙天护佑。阎王不收。以每天放生为日课,积福非常快,境界提升非常快。

  

  我的体会,每天能有条件放生的人,是很难得的。如果一个人住在河流附近,有良好的条件天天放生,那真是大福报,不过还要这个人肯放才行。

  

  天天放生和钱无关,并不需要多少钱,可多可少,逐步学习降伏自己的心,内舍六根,外舍六尘。

  

  看经,念佛,放生,如果得法,很快就有效果,如果几个月很久没有效果,要注意调节自己的心态,用慈悲,喜舍,用无常,无我,因缘来警醒自己。

  

  有同修做放生仪规的20分钟内,可以一个杂念都没有,那是信心足够。 开始学佛就是放生念佛,偶尔听听净空老法师开示,调整心态保持如法。学佛就比较简单,你要学复杂了,也能学复杂,要想简单也能简单。放生一两年以后,会用心了,就会做任何事情,念念都功德无量,而不是仅仅通过放生才能积累功德。

  

  有修行的人和你说话,他会珍惜你的心,他句句话让你听了以后不会发坏心和邪心,他呵护你的心,引导你的心,而不是在表面上做文章,他一切言行落在心地上,他是念念保护人的心,念念功德无量,他还会念念回向,一切功德为了所有众生往生极乐世界而努力。他顺着众生的心,恒顺众生,引导众生。这是说一点有修行的人的用心。 修大功德的秘诀就在普贤行愿品里面, 1恭敬(恭敬心看经念佛很快悟入,恭敬心对众生,其实就是恭敬心念佛),2回向(回向后大小功德都圆满) 3随喜(要随喜他人,仅仅靠自己积累福分还不够) 4做大功德的事情(念佛,放生,助念,小人做小事情求人间福报,大人做大事情求往生)

  

  南无阿弥陀佛

  

  南无观世音菩萨

  

  南无大势至菩萨

  

  南无地藏王菩萨

  

  南无药师琉璃光如来

  

  随喜转发,功德无量!

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 感谢分享

查看全部评分

发表于 2015-12-19 20:53:53 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-3-5 12:45:09 | 显示全部楼层
随喜赞叹
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-1 18:58:31 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-20 12:25:58 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-23 21:49:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-26 07:00:29 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-10 17:38:29 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 还我健康体魄 还我优秀  还我美好未来 报答父母天恩
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-13 22:31:52 | 显示全部楼层
随喜赞叹广泛戒杀放生的无量功德,非常感恩,阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-2-24 06:39 , Processed in 0.170923 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表