戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 178|回复: 1

[其他] 真孝广集第二五卷卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-2-13 20:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《佛门真孝广集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。
父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋友有信
仁义礼智信 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。




误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


真孝广集第二五卷







...以用供养十方诸佛。为一一佛造立精舍七宝庄严。安置供养佛及菩萨满恒沙劫。彼诸如来所有无量声闻弟子。亦以供养一切所须。如供养佛等无差别。如是诸佛及声闻等般涅槃后。起大宝塔供养舍利。若善男子善女人。暂闻信解此心地经一四句偈发菩提心。受持读念解说书写。乃至极少为一人说。以彼种种供养功德。比此说经所获功德。十六分中不及其一。乃至算数譬喻所不能及。况能具足受持读习广为人说。所得福利不可限量。若有女人发菩提心。受持读习书写解说此心地经。如是女人为最后身更不复受。不堕恶道八难之处。于现身中感得十种胜利之福。一者增益寿命。二者除众病恼。三者能灭业障。四者福智皆增。五者不乏资财。六者皮肤润泽。七者为人爱敬。八者得孝养子。九者眷属和睦。十者善心坚牢。文殊师利。在在处处若读若讽。若解说若书写。若经卷所住之处即是佛塔。一切天龙人非人等。应以人中天上上妙珍宝而供养之。所以者何。若此经典所在之处。即为有佛及诸菩萨缘觉声闻。何以故。一切如来修行此经。舍凡夫已得阿耨多罗三藐三菩提。一切贤圣皆从此经得解脱故。文殊师利。我涅槃后后五百岁法欲灭时。若有法师受持读习解说书写此心地经众经中王。如是法师与我无异。若有善男子善女人。供养尊重此法师者。即为供养十方三世一切诸佛。所得福德平等无二。是名真法供养如来如是名为正行供养。所以者何。是大法师在无佛时。为浊恶世邪见有情。演说甚深心地经王。使离恶见趣菩提道。广宣流布令法久住。如是...(第0950部~大乘本生心地观经八卷)


...二者星辰失度。彗星木星火星金星水星土等诸星各各为变或时昼出。三者龙火鬼火人火树火。大火四起焚烧万物。四者时节改变寒暑不恒。冬雨雷电夏霜冰雪。雨土石山及以砂砾。非时降雹雨赤黑水。江河泛涨流石浮山。五者暴风数起昏蔽日月。发屋拔树飞沙走石。六者天地亢阳陂池竭涸。草木枯死百谷不成。七者四方贼来侵国内外。兵戈竞起百姓丧亡。大王我今略说如是诸难。其有日昼不现月夜不现。天种种灾无云雨雪。地种种灾崩裂震动。或复血流鬼神出现鸟兽怪异。如是灾难无量无边。一一灾起皆须受持。读诵解说此般若波罗蜜多。  
  尔时十六国王。闻佛所说皆悉惊怖。波斯匿王白佛言世尊。何故天地有是灾难。佛言大王由赡部洲。大小国邑一切人民。不孝父母不敬师长。沙门婆罗门国王大臣不行正法。由此诸恶有是难兴。大王般若波罗蜜多。能出生一切诸佛法。一切菩萨解脱法。一切国王无上法。一切有情出离法。如摩尼宝体具众德。能镇毒龙诸恶鬼神。能遂人心所求满足。能应轮王名如意珠。能令难陀跋难陀等诸大龙王。降霔甘雨润泽草木。若于闇夜置高幢上。光照天地明如日出。此般若波罗蜜多亦复如是。汝等诸王应作宝幢及以幡盖。烧香散花广大供养。宝函盛经置于宝案。若欲行时常导其前。所在住处作七宝帐。众宝为座置经于上。种种供养如事父母。亦如诸天奉事帝释。大王我见诸国一切人王。皆由过去侍五百佛恭敬供养得为帝王。一切圣人得道果者。来生其国作大利益。若王福尽无道之时。圣人舍去灾难竞起...(第0960部~仁王护国般若波罗蜜多经二卷)


...世。一切国王王子大臣。自恃高贵破灭吾教。明作制法。制我弟子比丘比丘尼。不听出家修行正道。亦复不听造佛塔像。白衣高座比丘地立。与兵奴法等无有异。当知尔时法灭不久。  
  大王破国因缘皆汝自作。恃己威力制四部众不听修福。诸恶比丘受别请法。知识比丘共为一心。互相亲善斋会求福。是外道法都非我教。百姓疾疫无量苦难。当知尔时国土破灭。大王法末世时国王大臣四部弟子。各作非法横与佛教。作诸过咎非法非律。系缚比丘如破狱囚。当知尔时法灭不久。  
  大王我灭度后四部弟子。一切国王王子百官。乃是任持护三宝者。而自破灭如师子身中虫。自食师子肉非外道也。坏我法者得大过咎。正法衰薄民无正行。诸恶渐增其寿日减。无复孝子六亲不和。天龙不祐恶鬼恶龙日来侵害。灾怪相继为祸纵横。当堕地狱傍生饿鬼。若得为人贫穷下贱诸根不具。如影随形如响应声。如人夜书火灭字存。毁法果报亦复如大王未来世中一切国王王子大臣。与我弟子横立记籍设官典主。大小僧统非理役使。当知尔时佛法不久。  
  大王未来世中一切国王四部弟子。当依十方一切诸佛。常所行道建立流通。而恶比丘为求名利不依我法。于国王前自说过患作破法缘。其王不别信受此语。横立制法不依佛戒。当知尔时法灭不久。  
  大王未来世中国王大臣四部弟子。自作破法破国因缘。身自受之非佛法咎。天龙舍去五浊转增。若具说者穷劫不尽。  
  尔时十六大国王。闻说未来如是诸诫。悲啼号泣声动...(第0960部~仁王护国般若波罗蜜多经二卷)


...香饮食衣服卧具医药。供养如来及诸苾刍苾刍尼优婆塞优婆夷清净四众。如是供养是为于佛刹中种诸善种。当能出生一切善果。汝今于此遇大法王出现世间。若不种诸善根而无所益。时善知识为彼异生说伽陀曰。  
  如来出世间  击广大法鼓
  开微妙法门  令一切趣入
  广度诸众生  归涅盘寂灭
  汝今见是事  何不起精进  
  尔时彼人亦说伽陀。答善知识言。  
  若愚痴无智  复会遇恶友
  广造染法因  谓贪欲等事
  起我见增盛  破和合僧伽
  毁坏于塔寺  不深信三宝
  但造众恶业  不作善因缘
  于一切时中  常生诸过失
  恼乱于父母  不生孝敬心
  出非法语言  轻谤诸贤善
  造此恶因故  必堕地狱中
  自受苦恼身  无能救护者
  可畏与众合  炎热及阿鼻
  如是诸狱中  展转受诸苦
  从是大狱出  复入小狱中
  谓刀兵莲华  受苦而相续
  如是大小狱  有无数众生
  随自业因缘  轻重而受报
  或百劫千劫  或复更长时
  恶业绳所缠  无由能解脱
  彼刀兵地狱  纵广百由旬
  不见彼狱门  唯诸受苦者
  百千俱胝数  剑树与刀山
  驱彼罪人登  身分皆断坏
  暂时虽死灭  复被业风吹
  即时还复生  而受诸苦恼
  地狱无...(第0967部~佛说大集会正法经五卷)


...是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大苾刍众千二百五十人俱。是时有憍萨罗国胜军大王。其王尊贵有大威德富饶自在。所居国土境界广远。为一切人所共尊敬。其王福德久于佛法生大信重。是时大王即乘宝车。与诸臣从及无数百千婆罗门长者等而共围绕。以诸音乐而导其前。出舍卫国诣祇树给孤独园佛世尊所。恭敬供养听受正法。尔时为人民主。常以正法而行治化。于诸非法舍而不行。何以故。大王当知。若王及臣弃背正法行非法者。于现世中人所轻谤。乃至身坏命终不生胜处。若王及臣舍离非法行正法者。于现世中人所称赞。乃至身坏命终。生天界中受胜果报。富乐自在天人受敬。大王。譬如世人生育一子。父母怜爱犹如珍宝。多设方便常令快乐。其子长大亦生孝敬。王心慈爱亦复如是。一切人民皆如一子。王所爱念犹如父母。常以四法而为摄化。所谓布施爱语利行同事常行如是四种法故。一切人民皆悉归伏。王以慈心观诸人民既如子想。彼一切人亦复于王如其父母。又如有人于其梦中见种种事。所谓江河泉池园林花果。街巷道陌处处庄严。清净适悦人所爱乐。如是等事。既梦觉已都无所有。诸世间法亦复如是。皆悉如梦竟无其实。如汝大王为人中主受三种乐。所谓富乐欲乐自在乐。统大国城多诸所有。象马车乘金银珍宝库藏诸物。乃至后妃眷属诸臣仆等其数甚多。富贵炽盛而无等比。如是富贵虽多所有不以为胜。何以故。为颠倒法劳役其心增诸烦恼。大王当知。此等皆是无常灭法。是不坚牢而不究竟。如水聚沫而无其实。是故...(第0983部~佛说胜军王所问经一卷)


...受诸异报。如梦中人历种种事。觉已皆空都无所有。是故菩萨摩诃萨。志求阿耨多罗三藐三菩提于诸色相觉悟解脱。障染轻微智慧明了。虽发大愿往诸趣中受种种身。为化众生心无颠倒。如是乃至遍十方刹。随顺众生作诸事业。布施软语利行同事。方便摄受饶益有情。舍邪见家人于正道。修诸善行同趣大乘。远至菩提誓无退屈。善男子。菩萨摩诃萨。为求阿耨多罗三藐三菩提。身心清净得四总持。于名句义印忍不忘谛审思惟。达彼真实诸法自性。菩萨摩诃萨。身心清净。于诸有情平等任持。不生冤亲憎爱分别。菩萨摩诃萨。身心清净。不着世间上妙美食。唯餐法喜禅悦之味。菩萨摩诃萨。身心清净。观诸世间一切有为生灭之相。皆是虚妄无有真实。菩萨摩诃萨。身心清净。孝养父母敬顺师长。承受教诲无轻慢心。菩萨摩诃萨。身心清净。生于上族为大国王。正法化民息除斗诤。菩萨摩诃萨。身心清净。远离暴害屠儿魁脍。诸恶律仪旃陀罗行。少欲知足无不与取。常修梵行绝爱染心。菩萨摩诃萨。身心清净。言语真实离于虚妄。音声清彻令人乐闻。说法如泉流注不断。菩萨摩诃萨。身心清净。善能调伏贪嗔痴等。于三有果心不染着。苦法资具亦不舍离。智慧现前心常明了。菩萨摩诃萨。身心清净。四等六度昼夜修习乃至长时。无少疲倦。八万四千烦恼尘劳。一一对治生诸功德。菩萨摩诃萨。身心清净。不着菩提不厌生灭。于诸法中心得自在。或入流转或证涅槃。菩萨摩诃萨。身心清净。于今佛说最上大乘。深生爱乐。及能忆念过去诸佛甚深经...(第0989部~佛说巨力长者所问大乘经三卷)


...。一心合掌而白佛言。善哉善哉大圣世尊。能以大悲赞说如是秘密甘露胜陀罗尼守护法师。唯愿世尊衰愍众生。宣说阿耨多罗三藐三菩提法。令诸有情未发心者。云何发心。已发心者云何修行。复何因缘于大乘心得不退转。  
  尔时薄伽梵告慈氏菩萨摩诃萨言。若有善男子善女人。欲为有情修大乘行。欲度有情置大涅槃。应当先发五种胜心。云何为五。一者于诸有情普发平等大慈悲心。二者于一切种智心不退转。三者于诸有情起亲友想。于险难中誓当救护。四者常于有情起负债想。五者恒怀惭愧何时偿毕。能发如是五种心者。速能证得阿耨多罗三藐三菩提。  
  复次慈氏菩萨摩诃萨。云何于大乘中。一心修行得不退转。如往昔时有一商人。聪慧明达常行仁孝。恒见父母宗亲贫苦。常怀忧恼逼切身心。以何方便而能给济。作是思惟无过入海采如意宝。而供给之得离贫苦。以是因缘发勇猛心。不惜躯命从家而出。种种方便求觅资粮。及诸善伴船及船师。于其中路遇一异人从海而还。乃问此人如是忩遽欲何所之。商人具答如上因缘。为救贫穷今欲入海。求如意宝以相资给。彼异人言我昔离家亦复如是。为济亲族贫穷诸苦。既发家已路经旷野。度大砂碛绝无水草。多有野象虎豹豺狼毒蛇师子。或遇劫贼大山大河。饥渴寒热惊惧怖畏种种危难。与彼船师方至大海。又遇恶风大鱼恶龙。雷电雹雨鼓浪洄澓。多有留难不可具说。虽受如是种种诸苦。尚不能获如意宝珠。但得资身粗自供足。犹未能济贫乏之亲。今劝仁者勿强艰苦徒自疲劳。...(第0999部~大乘理趣六波罗蜜多经十卷)


...烦恼囚系。得真解脱住法王位。若施金银及无价宝。愿与一切众生。得百福相庄严其身。若施宝冠庄严之具。璎珞环钏耳珰珠鬘种种校饰。愿与一切众生。获八十种好庄严法身。若施阿兰若修道之处。愿与一切众生。得四圣种依止之所。若施伏藏愿与一切众生。得佛无上功德法财。若施七宝及转轮王位自在安乐。愿与一切众生。得大力用以妙法手。拔济众生出十恶业。以十善水洗令清净。以净戒香用涂其身。除断一切恶名臭气。以惭愧衣服而为覆盖。以佛功德而为璎珞。以忍辱为花鬘庄严其身。以静虑为床座安处不动。以菩提冠置于顶上。处法王位而受灌顶。慈氏当知如是施者。此即名为菩萨行于小施。  
  复次言大施者。菩萨摩诃萨于所爱敬贞顺妻妾。及以端正孝友男女。爱无双者以用布施。若我不舍此妻子者。云何得与一切众生为法父母。及能怜爱一切众生。悲愍救护如己爱子。能令离于生老病死。以是义故菩萨摩诃萨。一切宠爱珍惜之者悉皆布施。乃至成佛无上菩提。慈氏当知如是施者。名为菩萨行于大施。  
  复次第一义施者。菩萨摩诃萨以清净心。于自身手足皮肉骨髓。头目耳鼻乃至身命。以用布施心无吝惜。以此功德愿与一切众生。于当来世得佛金刚不坏之身。若施手足心无吝惜。愿与一切众生。于生死流转漂溺瀑河。无救护者。授正法手拔济令出置安乐地。若施耳鼻舌时。愿与一切众生于当来世。悉得诸佛清净五根。以是妙法庄严众生。若以血肉施诸众生。如是施时愿与一切众生。当得此身犹如大地。与诸...(第0999部~大乘理趣六波罗蜜多经十卷)


...国王大臣婆罗门居士之所称赞。所出言词人皆信受。悭吝之人不能惠施常怀忧恼。谓施无福当堕三涂。  
  复次能施之人一切敬爱。悭贪之辈众所憎嫌。能布施者如僧伽蓝。一切人天悉皆归向。悭贪之人如陷塳墓。一切贤圣皆悉远之。亦如涸池众鸟不集。如是二人处大众中。若赞于施闻之怡畅。若诃悭吝赧而愧之。  
  复次行布施者。诸天贤圣乐与同处。悭不施者饿鬼畜生自然会集。  
  复次行无相施住第一义得人法空。能利自他究竟圆满。  
  复次慈氏若有善男子善女人。自称菩萨修行大乘。应当决定正念思惟。布施功德无量无边。悭吝过失亦复无量。如是知已决定断除无有障碍。见乞者来颜色和悦言无讥毁。若闻乞声欢喜愍念。譬如孝子违离父母五十余年。忽闻还家不胜喜跃闻。乞者声亦复如是。迎至家中瞻睹如佛。发如是心此善知识今受我施。除我悭贪恶趣过失。无量利益庄严我身。无上菩提莹饰我体。如是乞士着弊垢衣。和颜软语愍我而来是我良友。所以者何。除我身中悭贪过恶。此之乞者是我郎主。我即奴仆应受教命。发是心已从座而起。手自捧持所施之物。右膝着地欢喜奉施。愿与一切众生利益安乐。回向无上正等菩提。复于乞者起利益心。如是之人即是能行。天如意树若无是者。如何得度生死旷野。不乏资粮达于人天涅槃彼岸。以是当知人天安乐无上解脱。皆因乞者而得成就。  
  复次慈氏若时乞者至菩萨所起大希望。菩萨是时家贫无物。应当软语慰谕彼人。无令嗔恨不生疑惑令...(第0999部~大乘理趣六波罗蜜多经十卷)


...饶财恒得自在。四者以不杀故得佛法分。于五趣中所生之处。于世自在随意能住。乃至坐于菩提树下。诸魔鬼神不能为障成等正觉。无量圣众之所围绕。慈氏此即离杀四种果报。复次离不与取亦四果报。一者于现生中得离贪嫉身心安乐。二者以离贪嫉。一切众生之所信向。委寄任用无复疑惑。与诸有情而作伏藏。三者于未来世得大富饶豪贵自在。所有珍财王贼水火无能侵夺。四者能与殑伽沙等一切诸佛主功德藏。所谓十八不共法等清净法财。二乘之人耳尚不闻何况得见。慈氏当知此即名为离偷盗业四种果报。复次离欲邪行亦四种报。一者于现生中一切人天之所称赞。亦无疑阻人所敬重远离恶名。二者六根调善令染欲火势力微劣。三者于未来世所生之处。父母宗亲妻子眷属。孝友贞顺纯一无杂。离于女人所有过失。令诸众生无复爱染。四者为离邪行而得马王阴藏之相。乃至成就阿耨多罗三藐三菩提。慈氏当知此即名为离于邪行。四种果报。复次离虚诳语亦四种报。一者于现在世常行实语离虚诳语。诸天怜念常共守护。二者既无虚诳一切众生信受其语。若说法时人皆谛受无劳功力自然信行。设复有人自虽虚诳憎诳语人。见实语者心亦欢喜。以自妄语不信他实。若知真实深生敬重。当知实语为大利益。断妄语者一切恶业不复造作。何以故以他问时如实答故。若在闲静不起妄念。何以故若人问我汝闲居时生妄念不。若言无者是虚诳语。若言有者羞愧他人。以是因缘能令妄心渐渐微薄。三者所生之处口中常出青莲花香苏曼那香。一切有情之所爱敬。自...(第0999部~大乘理趣六波罗蜜多经十卷)


...相。其身上半如师子王威容广大相。身常放光面各一寻相。具四十齿齐平净密相。四牙锋利白逾珂雪相。于诸味中得最上味相。舌相广薄遍覆面轮相。梵音洪雅随众等闻相。眼睫齐整犹若牛王相。其目绀青鲜白红环间饰皎洁相。面如满月双眉皎净如天帝弓相。眉间白毫右旋宛转如睹罗绵鲜白光净相。其顶上现乌瑟腻沙高显周圆如天盖相。佛告比丘。如是名为三十二相。  
佛说法乘义决定经卷下  
  尔时世尊复告勇猛甚深比丘言。如来所现三十二相金色之身。皆由过去修种种行之所感得。亦为汝等。分别解说。时比丘众唯然谛听。佛言。所谓诸佛世尊。经无量劫。修菩萨行。于戒禁忍及惠舍中善能安住。坚固平等故。感得足下平满之相。有情苦恼。方便救护。孝顺父母。严饰布施。未尝退转故。感得足下千幅轮文相。给侍尊长。涂身按摩。沐浴衣服。庄严之具。未尝退转故。由是感得手足柔软相。以四摄法。饶益有情。平等护念。无有差别。由是感得手足指间金色网挽相。于诸尊长。恭敬和顺。于他有情。远离损害及不与取。能以妙法。密护众生。由是感得手足诸指纤长圆满相。以方便智。劝导覆护一切有情。令修善行。未尝退转故。由是感得足跟广门与趺相称相。足趺修高充满柔软与跟相称相。自于正法。如实摄受。皆能了解。广为人说及正为他善作给使。是故感得双腨纤圆如翳泥耶鹿王腨相。修习善行。无有懈惓。令诸善法展转增长。是故感得双臂修圆平立过膝相于被他摈无依有情。能以正法。慈悲摄受。令知惭愧。是故...(第1010部~佛说法乘义决定经三卷)


...大智身  一切如来胜辩才
  一切如来大爱心  金刚金刚我顶礼
  行佛教敕佛胜主  为诸佛子胜上生
  遍照尊胜一切师  寂静威暴我顶礼
  一切如来大真实  诸法实际大理趣
  一切波罗蜜多智  第一义谛我顶礼
  广大普贤最胜行  一切中胜平等智
  自伏诸魔降众魔  一切通达我顶礼
  诸佛大智本大智  金刚大智善调者
  众金刚身勇金刚  顶礼归命金刚手
  金刚萨埵汝所说  是即金刚坚固心
  由斯得彼诸如来  礼拜供养咸恭信
  汝自在力成正觉  能现一切如世父
  汝得一切善出生  为诸如来所依止
  如是最胜称赞语  以孝爱心善赞扬
  若以歌咏赞汝尊  得执金刚等无异
  我今劝请汝圣尊  善作诸佛妙爱事
  广为利益诸有情  愿说本部所生法  
  尔时一切如来增上主宰具德金刚手菩萨摩诃萨。闻诸如来劝请言已。以金刚杵安于自心。白一切如来言。世尊如来非我所行。诸如来言。此何因邪。金刚手言。世尊如来。有大自在天等诸恶有情。一切如来犹尚不能调伏彼等。我今何能调伏于彼。  
  尔时世尊大毗卢遮那如来。以一切如来所加持故。即入一切如来大方便智金刚三摩地。于是三摩地中。彼一切如来。普尽虚空界如微尘量。舒遍一切互相涉入。乃至须弥山顶。及彼金刚摩尼宝峰大楼阁中。时诸如来还复聚集。遍观察已。
 楼主| 发表于 2018-2-13 20:46:27 | 显示全部楼层
从世尊大毗卢遮...(第1012-01部~佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经三十卷(第一卷~第十卷))


...梨德  汝诸菩萨及众会
  应当志心而听受  尊重律仪大智慧
  忍辱淳直无懈怠  善解密句及相应
  粉坛仪式法则等  能了真实十种义
  施诸众生常无畏  恒乐大乘秘密法
  悉能了知诸外教  持戒修行具律仪
  通达甚深大乘法  能摄秘密真实义
  若能具足前仪法  是故名为阿阇梨
  若无慈悲行利益  亦无正信心懈怠
  破戒散乱不律仪  见闻教法而诽谤
  如是愚恶无善根  不堪行法为师教
  若具如前仪相法  当为弟子亲教师
  此可粉坛为阇梨  一切教法令指授
  所说密句皆能成  弟子具德亦如是
  常乐禅定微妙法  恭敬孝顺阿阇梨
  恒以供养诸贤圣  云何承事阿阇梨
  如见诸佛等无异  常持金刚阿阇梨
  当是宝生大如来  如是阇梨大智海
  出如意珠施大财  常赞阇梨大功德
  勿见过失及谤毁  如是尊重得法成
  违法轻慢终不就  若人蓦踏于师影
  彼人坏塔罪无异  所作所求皆不成
  诸佛贤圣皆不许  勿令毁谤阿阇梨
  乃至梦中亦不得  若有愚痴谤阇梨
  常被诸魔来惊怪  如是恶业愚痴人
  智者宜应常远离  所说地狱阿鼻等
  堕彼地狱无出期  谤阿阇梨获此果
  是故志心求菩提  供养承事阿阇梨
  恭敬尊重常孝顺  能施难思最上果  
曼拏罗品第二  
  尔时世尊大遍照金刚如来。顾视众会已。入大瑜伽智变化最上秘密金刚三摩地。从定出已。佛告金刚手大菩萨。汝今谛听。金刚手此瑜伽大教王经大曼拏罗王。一切曼拏罗中最上最尊。其名大智光明藏金刚能成曼拏罗。若复有人。于此曼拏罗中受灌顶者。彼人当受一切曼拏罗中灌顶法。  
  佛告金刚手菩萨。若复有人见此曼拏罗中五色粉彼人得恭敬供养一切如来。若复有人入此曼拏罗中。彼人如入诸佛刹中。得一切如来授成佛记。时阿阇梨先用结界法。依法仪则拥护己身。及用一切庄严之具。严饰其身然后作忿怒。顾视本身忿怒明王。右手掷金刚杵。左手执金刚铃振动。作金刚步旋绕而行曼拏罗地。口诵吽字...(第1017部~佛说瑜伽大教王经五卷)


...(一)[口*爾](引)尾帝(引)哩驮(二合)悉体(二合)毗萨那(引)(二)萨达哩摩(二合)冒提唧旦左(三)阿(引)左(引)哩也(二合)摩嚩摩[寧*也](切身)那(引)(四)嚩日啰(二合)婆(引)底哩(二合)数遨啰藐(五)讷瑟鹐(二合)昧帝哩(二合)尾啰(引)誐多(引)(六)钵啰(二合)那(引)[寧*也]必帝(引)嚩蹉(七)那迦(引)哩也(二合)昧羯那(引)左那(八)伊帝(引)那讫哩(二合)帝(引)那吠没驮(引)(九)那啰哥机噜(二合引)播(引)多(引)野帝帝(十)  
  时阿阇梨诵此三昧真言已。劝化弟子令施财宝以报师恩。或金银琉璃摩尼真珠珊瑚琥珀乃至身命等。复说颂曰。  
  弟子应当行孝顺  报荷阇梨令欢喜
  师若欢喜法得成  此外世间无有尊  
  时弟子闻此颂已。从座而起供养诸佛及阿阇梨。然后阿阇梨依法作护摩。其护摩供养物。持诵观想法。依息灾增益等仪。供养诸佛贤圣。然后发送贤圣及三世诸佛已。收彼坛中五色粉。弃掷江河中。于彼曼拏罗地以瞿摩夷涂之。曼拏罗所用之物。尽施阿阇梨弟子不得受。若有受者当破三昧。唯阿阇梨随意受用。  
真言品第三  
  尔时世尊大遍照金刚如来。复入转真言轮金刚三摩地。从此三摩地出已。告金刚手大菩萨言。汝今谛听。今此真言精妙字。为汝演说志心受持。时金刚手菩萨。合掌向佛而白佛言。世尊善说善逝善说。为利益一切众生故。尔时世尊即说大遍照金刚如来...(第1017部~佛说瑜伽大教王经五卷)


...智所化
  广大一切明  随转种种义
  三金刚不坏  渐广复渐略
  身住身自性  心住心自相
  语住正语言  得最上供养
  大轮曼拏罗  想五种金刚
  中现秘密主  本尊影像等
  本部诸大明  四种曼拏罗
  有其四种色  观想心明义
  四金刚事业  定金刚所作
  此一切大明  胜秘密常住
  所有息灾法  当知佛眼相
  彼增益法者  莲华金刚相
  所有敬爱法  现其广爱相
  诸调伏法中  金刚忿怒相
  此一切教中  三秘密三身
  一切大明中  想那吒迦相
  若复于世间  欲作成就者
  除彼不孝人  及谤阿阇梨
  最上极恶等  此诸众生类
  虽勇猛勤求  而不能成就  
  此名诸佛大金刚智轮三昧。  
  三界诸众生  住佛身观想
  破坏一切怨  彼彼事成就
  空中想大轮  五钴而四面
  具足一切相  想金刚萨埵
  从三昧出生  想三世佛轮
  以右手顺转  诸佛大力轮
  十方诸众生  佛广大身生
  彼和合相应  即自身遍入
  复变化出生  诸佛智金刚
  忿怒忿怒部  大恶可畏相
  金刚手忿怒  执种种器杖
  起破坏恶想  破诸大恶者
  诸佛胜三身  三金刚境界
  施一切成就  救度诸痴闇...(第1022部~佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经七卷)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-5-28 09:37 , Processed in 0.036040 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表