戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 223|回复: 0

[法师开示] 大安法师:吃素是人生和谐幸福的根源之一

[复制链接]
发表于 2018-2-14 00:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。

  一是为了圆修佛果的目的、慈悲心的培植,我们要吃素。一切海陆空蜎飞蠕动的众生,它都有佛性,跟我们是形殊体不殊,形体上面不一样,但体性是一样的,它也同样有佛性。现在的基因遗传学发现,动物的基因跟人的基因没有多少差异。第二,思惟这些众生——飞禽走兽,它多生多劫,在轮回的过程中,曾经是我们的父母、兄弟、夫妻、朋友,我们跟它是曾经互为父母子女的关系,我们怎么能吃它呢?

  这些动物是因为一念的无明造作诸多的恶业,堕落到这一道里去了。而我们现在得人身是因为借助宿世的微善,戒力才得人身的。我们的生命形态比它高,就有责任有义务保护它,不能以强凌弱,因此我们要吃素。

  一般我们讲放生,只是通过这种形态传达慈悲心,治标的方法,根本的方法是吃素,吃素才是不放之大放。

  你吃素,不吃肉了,这些屠夫、猎人,屠宰场,自然就没有市场。没有这个需要,他就不去捕捉,不去屠杀。如果你还在吃肉,他就有这种需要,他必然会捕捉的,必然要屠杀的。

  社会上有些屠夫是以宰猪为业,这是一门职业,他靠此赚钱养家。古时的屠夫还信点因果,往往他在杀猪之前,按着猪,扯着猪的耳朵要说四句话:猪啊猪啊你莫怪,你是人间一道菜。他不吃,我不杀,你向吃肉的人去要债。说完这四句就杀,你不要向我要债,是由于他要吃,我没有办法,我杀了,你向吃肉的人去要债。

  其实这里面属于他的责任他也推卸不了,杀猪的和吃肉的都有责任,要共同承担杀生的责任。今生你作为人杀了这头猪,这头猪的宿业报完,下辈子它可能转为人,你今生为人造孽多了,下辈子也许就变为猪了,于是变为人的猪又杀变为猪的人,就是你杀我、我杀你,生生世世相互相残杀,是这么一个关系。

  所以今生我们就要断除杀业的恶性循环,不再去杀它们。世间的战乱,都是由于杀生导致的。有时候一个地方出现一场政变、战场,这批人无缘无故地就死去,似乎是偶然,但里面却是有原因的。一个人要杀另外一个人,他是莫名其妙,见到他就起杀心,这是有杀业在心里的作用。

  如果一个吃常素的人,他没有杀业,就是碰到恶兽猛虫,碰到士兵,他都会对他起善心的,不会去杀害他。这也是恶业相互感应,你没有恶业就不会遭遇恶缘。虽然是在战乱当中,共业里也有别业。

  我们保护其他的生命,不去杀它不去吃它,实际上最终是保护自己。吃素,这一点就包含着深刻的学问,宇宙人生的和谐幸福的根源之一。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-5-28 09:25 , Processed in 0.054882 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表